您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 管理百科

面试官问我目前薪资,是坑吗?

来源:梁平招聘助手 时间:2020-11-11

不少朋友历经千辛万苦,踏过重重面试难题,终于来到了面试尾声的重头戏:

“请问你目前是薪资多少呢?”

大家对这道大题如临大敌可以理解,毕竟在我们的常规印象里,抛出这个问题接下来就涉及到薪资谈判了,这可是实打实的直接利益,就算暂时还没谈,这也是面试官足以手握谈判主动权的重要筹码信息。在面试官点头微笑记下你的当前薪资后,不少人犯了难,完了我目前的薪资不高会不会觉得我能力不足?我是不是要被压价了?这会不会影响我拿offer?

今天就来跟大家讲讲这个“陷阱”问题。

明白为什么会这么问

这个时候你大概率已经经历了主管业务考核+HR考核两轮面试,HR手上已经有了一份你比较全面的面试考核评测情况。

先要恭喜你,HR问你目前的薪资多少,大概率是对你比较满意的,并且有可能以此作为薪酬谈判的开端。

而HR之所以会问这个问题,有以下几个原因:

01判断你的心理预期是否符合岗位

我们都知道每个岗位的薪酬范围是前期早早定好的,涉及到全部门的人力开支预算等,所以基本的大范围是很难改动的,在这种情况下,HR需要了解你的心里预期价位是否与岗位相匹配,这样才有接下来谈判的必要,也能帮助HR衡量你愿意入职的可能性。掌握你目前的薪资情况,能够让HR迅速制定与你谈判薪酬的方案。


02了解同行和市场行情

市场变化日新月异,HR需要时刻通过面试不同企业的候选者,掌握详细的一手资料,了解同行及市场行情。这点既有助于HR招聘合适且有性价比的候选人,也能让HR更好结合市场环境制定内部薪资优化策略,总之,多了解一点信息量,准没错。对于不同表现水平的候选人,HR也会有不同等级的薪资线。

03作为帮你特殊申请的理由

是不是很惊讶这个原因,原来HR问目前的薪资,不是要压价,而是想帮我?

没错!如果你确实面试表现优秀,但你的要价超过了目前的岗位上限范围,怎么办呢?

那些很想要你的HR会为你写特殊申请,注明发给你的offer超过了岗位上限,需要额外增加预算。

我们前面也说过薪酬范围这种早早确定的东西是很难改动的,即使申请名额也有限制,为了争取上层领导们同意给你特殊加薪,除了拿出你的面试评分,你目前的薪资就是一个很好的说服理由,比如:

“老板,这个候选人真的表现很好,而且ta原来薪资已经有10k了,总不能给他平薪吧?平薪他肯定也不乐意来。”

走出误区,正确看待薪资

结合以上三个原因,大家有没有发现,其实HR问这个问题真的和你想象中的要“压价”,或者没答好就会影响offer,关系不大。

大家的思维定势是上家的收入会影响我在这家的offer,其实并不是。

最终影响你能不能拿offer,主要来自你的面试表现和个人实力水平,比如履历丰富程度,项目含金量,教育背景,技术熟练程度等等。对于用人部门来说,他们考虑的重点是你合不合适,而不是你目前的薪资和未来的要价。大多数时候你没有拿到offer,其实还是因为与岗位的匹配度不足。


还有的同学说,我在原来的公司工作了3年,一直没涨薪,拿着入职时的薪酬,这已经低于市场正常水平了,HR会不会看我薪资低就不给我正常薪酬啊?

显然不会,你的offer薪酬是由该公司薪酬体系+市场行情+你个人表现综合评定的,和你当前薪资关系不大。如果你现在的薪资是6k,由于各类原因低于市场水平,而你面试的岗位预算在10-12k,在你表现合格的情况下HR给你的定薪也会在10-12k之间,不会因为你原本的薪酬低,就给你一个不合理的薪酬。

大家要记住,你迫切找工作的同时,HR也在迫切招人,迫切解决岗位问题,知道多少钱能够争取你,能够搞定你,对于他们来说才是最省事的。如果花10k能争取你,HR大可不必费劲口舌给你磨到9k。

想明白了这点,你还觉得目前的薪资这个问题很难回答吗?其实放在你面前的选择只有两种:

01说实话

真实告知你的薪酬水平,可以把各类软性福利,可折现的补贴都涵盖进总薪资里。

02不回答

避而不答,绕过这个问题直接开始聊你的期望薪资,但是有些公司会表示如果不愿意出示当前薪资证明或者回答这个问题,将无法进行接下来的流程,这个时候避而不答可能会导致你失去宝贵的机会。

以及,不要谎报,有心的公司一做背调你就露馅了。


与其担心会因为这个问题被压价,不如趁早搜集资料,认清自我定位,清醒明确自己的底线薪酬和期望薪酬,在薪资谈判时不卑不亢,有理有据地表达自己的诉求。

面试是一个互相选择的过程,如果你表现不佳或硬实力不足,即使你降薪委曲求全,企业也不会放低标准招你;反之如果你真的才华出众,具备能力,那么即使你要求偏高甚至超出预算,企业也不会因此放弃你这个人才。


分享到:

©2020 梁平招聘助手(梁聘汇)LPZP.ORG 版权所有
招聘单位无权收取任何费用,请求职人员加强自我保护意识,按劳动法规保护自身权益,警惕虚假招聘,避免上当受骗!

用微信扫一扫